НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
Янв 21, 2022
| Кипр: принятие мер по защите от юрисдикций, внесенных в «черный список» ЕС

21 декабря 2021 в официальном вестнике правительства были опубликованы поправки к законам «О налогообложении доходов и прибыли» и «О специальном сборе на оборону» (Поправки к законам), внедряющие ряд защитных мер, которые будут применяться на Кипре по отношению к юрисдикциям, внесенным Евросоюзом в список юрисдикций, не сотрудничающих в сфере налогообложения (общеизвестных как юрисдикции из «черного списка» ЕС).

Согласно Поправкам к законам, Кипр будет применять налог у источника к определенным исходящим выплатам дивидендов, процентов и роялти в том случае, если компания-получатель находится в юрисдикции из «черного списка», по ставке:

  • 17% на дивиденды;
  • 30% на проценты;
  • 10% на роялти.

Поправки к законам вступят в силу 31 декабря 2022 года.

«Черный список» ЕС: юрисдикции, не сотрудничающие в сфере налогообложения

Согласно последней редакции от 21 октября 2021, «черный список» ЕС в настоящий момент включает 9 юрисдикций, а именно:

  • Американское Самоа
  • Палау
  • Тринидад и Тобаго
  • Фиджи
  • Панама
  • Виргинские острова США
  • Гуам
  • Самоа
  • Вануату

Компании, подпадающие под действие защитных налоговых мер

В соответствии с Поправками к законам, защитные налоговые меры будут применяться к компаниям, которые:

  • являются резидентами несотрудничающей юрисдикции, или
  • инкорпорированы/зарегистрированы в такой юрисдикции; и
  • не являются налоговым резидентом другой юрисдикции, которая не входит в «черный список» ЕС.(Компании, подпадающие под действие защитных мер)

Налог у источника на исходящие выплаты дивидендов

В настоящее время на Кипре исходящие выплаты дивидендов в пользу акционеров (физических или юридических лиц) – резидентов другой юрисдикции не облагаются налогом у источника.

Поправки к законам предусматривают обложение налогом у источника по ставке 17%, в соответствии с законом «О специальном сборе на оборону», дивидендов, полученных подпадающей под действие защитных мер компанией от компании-резидента Кипра, в которой она непосредственно участвует, либо владея более чем 50% прав голоса или более чем 50% капитала, либо имея право на получение более чем 50% прибыли.

Исключением являются исходящие выплаты дивидендов в пользу подпадающей под действие защитных мер компании, если речь идет о правах владения, зарегистрированных на любой официальной фондовой бирже.

Кроме того, в закон было добавлено положение, направленное на борьбу с уклонением от уплаты налогов и регулирующее случаи, когда компанией-плательщиком – резидентом Кипра напрямую владеют одна или несколько компаний, подпадающих под действие защитных мер.

Налогообложение исходящих выплат процентов

В настоящее время исходящие выплаты процентов в пользу акционеров (физических или юридических лиц) – нерезидентов Кипра налогом у источника не облагаются.

Поправками к законам предусматривается удержание налога у источника по ставке 30%, согласно закону «О специальном сборе на оборону», в отношении «пассивного» процентного дохода, полученного (или начисленного) подпадающей под действие защитных мер компанией от компании-резидента Кипра.

Исключением являются исходящие выплаты или начисление процентов в пользу подпадающей под действие защитных мер компании, если речь идет о правах владения, зарегистрированных на любой официальной фондовой бирже.

Налогообложение исходящих выплат роялти

В настоящее время исходящие выплаты роялти в пользу нерезидентов (физических или юридических лиц) Кипра, которые не ведут на Кипре хозяйственной деятельности, облагаются налогом у источника по ставке 10% в отношении роялти, возникающих на Кипре из прав использования на Кипре.

Поправки к законам расширяют применение существующих положений, приведенных выше, и предусматривают также обложение налогом у источника по ставке 10%, согласно закону «О налогообложении доходов и прибыли», роялти, возникающих на Кипре в компании, подпадающей под действие защитных мер, в отношении прав использования за пределами Кипра.

Как Fiduciana может помочь?

Для получения дополнительной информации о том, как это может сказаться на вашем бизнесе, свяжитесь с нашей командой по адресу