НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
Янв 15, 2022
|  ЗАПУСК РЕЕСТРА КОНЕЧНЫХ БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИПРСКИХ КОМПАНИЙ

Ведение центрального реестра конечных бенефициарных владельцев компаний и других юридических лиц (КБВ) на Кипре является частью процесса по транспонированию Четвертой Европейской директивы (EU 2015/849) Европейского парламента о мерах по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (Четвертая антиотмывочная директива) в национальное законодательство путем рассмотрения и одобрения парламентом 18 февраля 2021 года (закон «О противодействии и борьбе с отмыванием доходов и финансировании терроризма» с поправками от 2021 года).

16 декабря 2020 года Совет министров Кипра одобрил резолюцию и принял в виде закона следующее:

  • назначить Департамент регистрации и ликвидации компаний Министерства энергетики, торговли и промышленности (Регистратор компаний) в качестве органа, ответственного за ведение централизованного реестра КБВ, а также
  • авторизовать Регистратор компаний на сбор информации, связанной с КВБ, посредством соответствующей временной системы отчетности, разработанной Регистратором компаний.

С учетом вышеуказанного, Регистратор компаний объявил о начале сбора данных от компаний 16 марта 2021 года. У компаний будет шесть месяцев (до 17 сентября 2021 года), в течение которых они должны зарегистрировать данные о своих КБВ в соответствующей временной системе отчетности.

Доступ к временной системе отчетности открыт только для компетентных органов, подавших запрос в Регистратор компаний. Как следствие, информация о КБВ, внесенная во временную систему, не будет доступна публично.

Собранная информация будет перенесена в финальную систему отчетности по мере разработки этой системы, которая должна начаться во втором полугодии 2021 года. Доступ к финальной системе будет предоставляться в соответствии с положениями Пятой европейской директивы (EU 2018/843) Европейского парламента о мерах по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (Пятая антиотмывочная директива), и определенная информация будет доступна публично.

Дальнейшие уточнения и пояснения будут предоставлены после того, как они будут получены от Регистратора компаний.

КБВ – это любое физическое лицо, которое осуществляет конечное владение или контроль над соответствующим юридическим лицом путем прямого или косвенного владения достаточной долей (как правило, более 25%) акций, прав голоса или долевых прав в этом юридическом лице, или которое осуществляет такой контроль, используя другие средства. Если ни одно физическое лицо не может быть квалифицировано таким образом с точки зрения владения или контроля, в качестве КБВ будет зарегистрировано физическое лицо (одно из несколько), занимающее высшую руководящую позицию.

Информация о КБВ, подлежащая сбору и регистрации, включает:

  • ФИО;
  • месяц и год рождения;
  • гражданство;
  • страну проживания; а также
  • природу и размер бенефициарной собственности.

Как Fiduciana может помочь?

Для получения дополнительной информации о том, как это может сказаться на вашем бизнесе и какие шаги вам следует предпринять, свяжитесь с нашей командой по адресу