НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
Фев 19, 2022
|  Директива ЕС о компаниях-пустышках внедрит тест на «минимальное присутствие»

В декабре 2021 года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала черновой вариант Директивы Совета ЕС, излагающей правила борьбы с недобросовестным использованием компаний-пустышек в целях налогообложения и вносящей поправки в Директиву 2011/16/EU (Директива).

Согласно ЕК, некоторые бизнесы направляют свой доход в компании-пустышки, зарегистрированные в юрисдикциях, где налоги отсутствуют или очень низкие или «где налогообложение можно легко обойти». Физические лица также могут использовать компании-пустышки для защиты активов и недвижимости от налогообложения как в своей стране проживания, так и в стране, где находится имущество. Такие организации, как правило, практически не имеют присутствия в юрисдикции, где они официально базируются.

О новом предложении, которое будет имплементировано как третья редакция Директивы ЕС о борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), было объявлено в мае 2021 года. По нему ведутся консультации, и STEР было одной из многих откликнувшихся организаций.

Меры, изложенные в черновой Директиве, попадают в две категории: набор индикаторов для определения того, является ли данное юридическое лицо компанией-пустышкой или нет, и набор санкций, которые будут применяться к компаниям, определенным как пустышки.

Предложенные индикаторы представляют собой своеобразные «пороги», связанные с деятельностью юрлица, которая приносит доход, его трансграничными операциями, а также тем, какой объем работы отдается на аутсорсинг сторонним лицам. Порог по деятельности преодолен, если более чем 75% общего дохода юрлица проистекает не из торговой деятельности или если более чем 75% его активов приходится на недвижимое имущество или другое частное имущество особо большой ценности. Порог по трансграничным операциям преодолен, если юрлицо получает львиную долю соответствующего дохода от операций, связанных с другой юрисдикцией, или передает этот доход в пользу других компаний, находящихся за рубежом.

Если, помимо этого, компания преодолевает третий порог по аутсорсингу, она должна будет ежегодно сообщать налоговым органам информацию о месте своего размещения, своих банковских счетах и налоговом резидентстве своих директоров и сотрудников. Компания, которая не соответствует хотя бы одному из этих «индикаторов присутствия», будет считаться пустышкой и не сможет претендовать на налоговые льготы в рамках любого соглашения об избежании двойного налогообложения или директивы ЕС. Более того, любые выплаты, производимые ей в третьи страны от имени третьего лица, будут облагаться налогом у источника по ставке, применимой в юрисдикции клиента.

Чтобы помочь выявить компании-пустышки, государственные органы стран-членов ЕС будут автоматически обмениваться информацией обо всех юрлицах в рамках Директивы, независимо от того, являются ли они пустышками или нет. В Директиву Совета ЕС 2011/16/EU об административном сотрудничестве в области налогообложения (DAC) будут внесены соответствующие поправки. Страны-члены ЕС также будут иметь право направить запрос в другое государство ЕС на проведение налогового аудита любого юрлица, которое подает там отчетность, и передачу результатов в запрашивающее государство.

Черновая Директива предусматривает исключения для определенных типов фирм, включая весь сектор инвестиционного менеджмента и компании, в которых на полную ставку работают более пяти сотрудников, занимающихся деятельностью, приносящей доход.

ЕК надеется, что предложение вступит в силу 1 января 2024 года, но сначала его должны одобрить все страны-члены ЕС. STEP намерено ответить на запрос ЕС по предоставлению обратной связи по черновой Директиве.

Как Fiduciana может помочь?

Для получения дополнительной информации о том, как это может сказаться на вашем бизнесе, свяжитесь с нашей командой по адресу