НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
НОВОСТИ
Фев 03, 2022
|  Поправки к определению налогового резидентства компаний

09.12.2021 кипрская Палата представителей одобрила важную поправку к законам «О налогообложении доходов и прибыли» и «О специальном сборе на оборону» (Поправка).

Поправка была опубликована в официальном вестнике правительства 21.12.2021.

Она связана с определением налогового резидентства компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр, и вступит в силу 31.12.2022.

Дополнительное определение налогового резидентства компаний

В настоящее время, согласно закону Кипра «О налогообложении доходов и прибыли», компания считается налоговым резидентом Кипра, если управление и контроль над ней осуществляются на Кипре («Тест управления и контроля»).

Чтобы укрепить существующую нормативную базу в отношении налогового резидентства – помимо применения «Теста управления и контроля», – данной поправкой к закону «О налогообложении доходов и прибыли», значение термина «компания – налоговый резидент Кипра» расширено и также включает компании, которые были инкорпорированы/зарегистрированы в Республике Кипре, но управление и контроль над которыми осуществляются за пределами Республики Кипр, при условии, что компания не является налоговым резидентом другой юрисдикции («Тест инкорпорации»).

Цель дополнительного «Теста инкорпорации» – выявить инкорпорированные/зарегистрированные на Кипре компании, которые не являются налоговыми резидентами любой другой юрисдикции (известные как «компании без резидентства»).

Применение существующего теста налогового резидентства компаний (то есть «Теста управления и контроля») продолжится, а значит, если управление и контроль над компанией уже осуществляются на Кипре, она продолжит считаться налоговым резидентом Кипра. Иными словами, ее статус налогового резидента не изменится.

Поэтому любые компании, инкорпорированные/зарегистрированные в Республике Кипр, будут считаться налоговыми резидентами Кипра, и таким образом их мировой доход будет облагаться налогом при условии, что:

  • управление и контроль над ними осуществляются за пределами Кипра, И
  • они не являются налоговыми резидентами любой другой юрисдикции.

Как Fiduciana может помочь?

Для получения дополнительной информации о том, как это может сказаться на вашем бизнесе, свяжитесь с нашей командой по адресу